Dado fatto in casa

* DADO DI CARNE

300g di carne macinata
300g di verdure miste (sedano carote cipolle aglio salvia rosmarino)
1 pomodoro
300g di sale grosso
3 cucchiai di vino rosso (facoltativo)
1 foglia di alloro
1 chiodo di garofano (facoltativo)

* DADO DI VERDURE 1

200 g di sedano
2 carote
1 cipolla
1 pomodoro
1 zucchina
1 spicchio d aglio
1 manciata di funghi fresci (facoltativo)
3 cucchiai di vino bianco (facoltativo)
200g di sale grosso
prezzemolo
basilico salvia e rosmarino
1 cucchiaio d olio

* DADO DI VERDURE 2

200 gr di sedano
2 carote
1 cipolla grossa
1 zucchina
100 gr di prezzemolo
20 foglie di basilico
2 rametti di rosmarino
15 foglie di salvia
150 gr di sale
100 gr di miso
1 cucchiaio di olio



Tagliate a pezzettini piccolissimi (tipo soffritto) le verdure, mettetele in una pentola di acciaio con il fondo alto o di coccio con il cucchiaio d'olio. Copritele con il sale e il miso e fate cuocere senza aggiugere nulla (non fatevi tentare dall'acqua ne otterrete una minestra molto salta) per almeno 1 ora e mezza. Frullate e omogeneizzate il tutto con un frullatore ad immersione o nel robot e rimettete sul fuoco a far addensare ancora.

La consistenza finale sarà quella di una pesto molto molto denso. Mettete il vostro dado ancora caldo in contenitori di vetro ben puliti e sterilizzati precedentemente (non è necessario riporli poi in frigo vista la quantità di sale che di per sè è già un conservante naturale).
Sarà sufficiente un cucchiaio per insaporire le minestre e i sughi ed è perfetto per fare i brodi vegetali per i risotti o per la pastina.



Se proprio lo preferite, conservare in vasetti di vetro precendetemente sterilizzati, in frigo o frizzer per 4/6 mesi!
La consistenza morbida del prodotto che si ottine lo rende di facile uso... con un semplice cucchiaino che pressochè coincide con la dose di un dado secco!



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