E126, E 127, E130, E152, E181.
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("E605" non è un additivo alimentare; è la sigla che identifica il parathion, un insetticida altamente tossico; la siglatura "E" è dovuta ad una coincidenza casuale).
- 1 Classificazione in base al numero
- 2 E100-E199 (coloranti)
- 3 E200-E299 (conservanti)
- 4 E300-E399 (antiossidanti e regolatori di acidità)
- 5 E400-E499 (addensanti, stabilizzanti e emulsionanti)
- 6 E500-E599 (regolatori di acidità e anti-agglomeranti)
- 7 E600-E699 (esaltatori di sapidità)
- 8 E900-E999 (vari)
- 9 E1000-E1999
- 10 Recenti studi
ADDENSANTI
Sono sostanze in grado di aumentare la viscosità di un prodotto alimentare.
STABILIZZANTI
Sostanze che rendono possibile il mantenimento dello stato fisico-chimico di un prodotto alimentare nel tempo. Essi comprendono tutte le sostanze che per l’appunto stabilizzano, trattengono o intensificano la colorazione esistente di un prodotto alimentare.
EMULSIONANTI
Sono le sostanze che rendono possibile la formazione o il mantenimento di una miscela omogenea di due o più fasi immiscibili, come olio e acqua.
GELIFICANTI
Per gelificante si intendono le sostanze che danno consistenza solida a una massa o a un liquido freddo. Sono composti da proteine e polisaccaridi.
Esistono gelificanti di origine animale (gelatina, ottenuta dalla cottura di ossi, tendini e cotenne, in commercio, sotto forma di fogli, la gelatina, confezionata partendo da polvere o fresca partendo dalla cottura dei piedi di vitello, il vesiga, prodotto ottenuto dall’essiccazione del midollo spinale dello storione) e gelificanti di origine vegetale (come l ’ agar-agar, gli alginati, il carrube, la carragenina, la gomma adragante, la gomma arabica, la pectina).
Simboli e sigle nella tabella:
Tossico per bambini: possono provocare reazioni allergiche in soggetti predisposti
OGM: additivi che possono essere prodotti anche con l'uso di organismi geneticamente modificati
OA: additivi di possibile origine animale
Codice | Nome additivo | Funzione | Categoria |
E400 | Acido alginico | addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante | Alginati Estratti delle alghe marroni. Si presentano sotto forma di polvere e sono solubili in liquidi freddi o caldi. |
E401 | Alginato di sodio | addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante | |
E402 | Alginato di potassio | addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante | |
E403 | Alginato di ammonio | addensante, stabilizzante, emulsionante | |
E404 | Alginato di calcio | addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante | |
E405 | Alginato di propan-1,2-diolo (alginato di propilenglicole) | addensante, stabilizzante, emulsionante | |
E406 | Agar-agar Ottenuto dall’alga rossa bollita e seccata. Si presenta sotto forma di polvere incolore e inodore e si scioglie in liquidi caldi. Una volta solida non può più essere liquefatta. Per saperne di più vedi "Agar-agar". | addensante, stabilizzante, gelificante | |
E407 | Carragenina Estratto da une varietà specifica d’alga rossa, si presenta come l’agar-agar. | addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante | |
E407a | Alghe Eucheuma trasformate | addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante | |
E410 | Farina di semi di carrube deriva dai semi macinati del carrubo (farina di carrube) | addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante | Gomma naturale |
E412 | Gomma di guar | addensante, stabilizzante | |
E413 | Gomma adragante Estratta dal succo di astragalo. Mettere a bagno in acqua fredda durante ca. 48 ore, passare poi mischiare con zucchero a velo fino a che la massa prende consistenza di pasta | addensante, stabilizzante, emulsionante | |
E414 | Gomma d'acacia (gomma arabica) Linfa d’acacia solidificata e macinata in polvere granulosa. Mettere a bagno in acqua prima di utilizzarla, riscaldarla al bagnomaria e passarla. | addensante, stabilizzante, emulsionante | |
E415 | Gomma di xanthan | addensante, stabilizzante, OGM? | |
E416 | Gomma di karaya | addensante, stabilizzante, emulsionante | |
E417 | Gomma di tara | addensante, stabilizzante, emulsionante | |
E418 | Gomma di gellano | addensante, stabilizzante, emulsionante | |
E420 | Sorbitolo (Vedi anche "Edulcoranti") | emulsionante, umettante, dolcificante | Agenti naturali |
E421 | Mannitolo (Vedi anche "Edulcoranti") | anti-agglomerante, dolcificante | |
E422 | Glicerolo | emulsionante, dolcificante, OA | |
Da E430 a E439 | - | emulsionanti, stabilizzanti, , OA | Derivati del poliossietilene |
Da E440 | Pectina, pectina amidata è una sostanza molto diffusa nei vegetali. Si estrae dalla polpa delle mele o dalla scorza degli agrumi. Mischiare alla pectina del succo di limone e dell’acido tartarico prima dell’uso. La pectina è una sostanza particolare poiché può assorbire delle tossine contenute nell’intestino. | emulsionante | Fosfati |
E441 | Gelatina | emulsionante, gelificante, OA | |
E444 | Saccarosio acetato isobutirrato | emulsionante | |
E445 | Esteri glicerici di resina | emulsionante | |
E450 | Difosfati | emulsionanti | |
E451 | Trifosfati | emulsionanti | |
E452 | Polifosfati | emulsionanti | |
E459 | β-ciclodestrina | emulsionanti | |
Da E460 a E469 | Cellulosa (E460) e derivati | emulsionanti | Derivati della cellulosa |
Da E470 a E489 | - | emulsionanti, possibile OGM, possibile OA | Derivati degli acidi grassi |
E491 | Sorbitolo monostearato | emulsionanti, OGM ?, OA | |
E492 | Sorbitolo tristearato | emulsionanti, OA | |
E493 | Sorbitolo monolaurato | emulsionanti, OA | |
E494 | Sorbitolo monooleato | emulsionanti, OA | |
E495 | Sorbitolo monopalmitato | emulsionanti, OA |
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