Addensanti, Gelificanti, Stabilizzanti e Emulsionanti - Additivi, Coloranti, Dolcificanti ..

Gli additivi fuorilegge sono :

E103, E105, E111, E121, E125
E126, E 127, E130, E152, E181.


*********************************************************

("E605" non è un additivo alimentare; è la sigla che identifica il parathion, un insetticida altamente tossico; la siglatura "E" è dovuta ad una coincidenza casuale).

ADDENSANTI

Sono sostanze in grado di aumentare la viscosità di un prodotto alimentare.

STABILIZZANTI
Sostanze che rendono possibile il mantenimento dello stato fisico-chimico di un prodotto alimentare nel tempo. Essi comprendono tutte le sostanze che per l’appunto stabilizzano, trattengono o intensificano la colorazione esistente di un prodotto alimentare.

EMULSIONANTI
Sono le sostanze che rendono possibile la formazione o il mantenimento di una miscela omogenea di due o più fasi immiscibili, come olio e acqua.

GELIFICANTI
Per gelificante si intendono le sostanze che danno consistenza solida a una massa o a un liquido freddo. Sono composti da proteine e polisaccaridi.
Esistono gelificanti di origine animale (gelatina, ottenuta dalla cottura di ossi, tendini e cotenne, in commercio, sotto forma di fogli, la gelatina, confezionata partendo da polvere o fresca partendo dalla cottura dei piedi di vitello, il vesiga, prodotto ottenuto dall’essiccazione del midollo spinale dello storione) e gelificanti di origine vegetale (come l ’ agar-agar, gli alginati, il carrube, la carragenina, la gomma adragante, la gomma arabica, la pectina).

Simboli e sigle nella tabella:

Tossico per bambini Tossico per bambini: possono provocare reazioni allergiche in soggetti predisposti

OGM: additivi che possono essere prodotti anche con l'uso di organismi geneticamente modificati

OA: additivi di possibile origine animale

Codice
Nome additivo
Funzione
Categoria
E400
Acido alginico
addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante
Alginati
Estratti delle alghe marroni. Si presentano sotto forma di polvere e sono solubili in liquidi freddi o caldi.
E401
Alginato di sodio
addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante
E402
Alginato di potassio

addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante
E403
Alginato di ammonio
addensante, stabilizzante, emulsionante
E404
Alginato di calcio
addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante
E405
Alginato di propan-1,2-diolo
(alginato di propilenglicole)

addensante, stabilizzante, emulsionante
E406
Agar-agar
Ottenuto dall’alga rossa bollita e seccata. Si presenta sotto forma di polvere incolore e inodore e si scioglie in liquidi caldi. Una volta solida non può più essere liquefatta.
Per saperne di più vedi "Agar-agar".
addensante, stabilizzante, gelificante
E407
Carragenina
Estratto da une varietà specifica d’alga rossa, si presenta come l’agar-agar.
addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante
Tossico per bambini
E407a
Alghe Eucheuma trasformate
addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante
E410
Farina di semi di carrube
deriva dai semi macinati del carrubo (farina di carrube)
addensante, stabilizzante, gelificante, emulsionante
Gomma naturale
E412
Gomma di guar
addensante, stabilizzante
E413
Gomma adragante
Estratta dal succo di astragalo. Mettere a bagno in acqua fredda durante ca. 48 ore, passare poi mischiare con zucchero a velo fino a che la massa prende consistenza di pasta
addensante, stabilizzante, emulsionante Tossico per bambini
E414
Gomma d'acacia
(gomma arabica)
Linfa d’acacia solidificata e macinata in polvere granulosa. Mettere a bagno in acqua prima di utilizzarla, riscaldarla al bagnomaria e passarla.
addensante, stabilizzante, emulsionante Tossico per bambini
E415
Gomma di xanthan
addensante, stabilizzante,
OGM?
E416
Gomma di karaya
addensante, stabilizzante, emulsionante Tossico per bambini
E417
Gomma di tara
addensante, stabilizzante, emulsionante
E418
Gomma di gellano
addensante, stabilizzante, emulsionante
E420
Sorbitolo
(Vedi anche "Edulcoranti")
emulsionante, umettante, dolcificante
Agenti naturali
E421
Mannitolo
(Vedi anche "Edulcoranti")
anti-agglomerante, dolcificante
E422
Glicerolo
emulsionante, dolcificante, OA
Da E430 a
E439
-
emulsionanti, stabilizzanti, Tossico per bambini, OA
Derivati del poliossietilene
Da
E440
Pectina, pectina amidata
è una sostanza molto diffusa nei vegetali. Si estrae dalla polpa delle mele o dalla scorza degli agrumi. Mischiare alla pectina del succo di limone e dell’acido tartarico prima dell’uso. La pectina è una sostanza particolare poiché può assorbire delle tossine contenute nell’intestino.
emulsionante
Fosfati
E441
Gelatina
emulsionante, gelificante, OA
E444
Saccarosio acetato isobutirrato
emulsionante
E445
Esteri glicerici di resina
emulsionante
E450
Difosfati
emulsionanti
E451
Trifosfati
emulsionanti
E452
Polifosfati
emulsionanti
E459
β-ciclodestrina
emulsionanti
Da E460
a E469
Cellulosa (E460) e derivati
emulsionanti
Derivati della cellulosa
Da E470
a E489
-
emulsionanti, possibile OGM, possibile OA
Derivati degli acidi grassi
E491
Sorbitolo monostearato
emulsionanti, OGM ?, OA

E492
Sorbitolo tristearato
emulsionanti, OA
E493
Sorbitolo monolaurato
emulsionanti, OA
E494
Sorbitolo monooleato
emulsionanti, OA
E495
Sorbitolo monopalmitato
emulsionanti, OA


0 commenti:

Posta un commento